Monday, March 19, 2012

Hukum Kekekalan Energi Kalor


Kalor adalah nama lain dai energi panas di sebut pula bahang. Sama seperti halnya energi mekanik maka pada energi kalor juga berlaku hukum kekekalan energi kalor yang dikenal dengan azas Black yang diajukan oleh Joseph Black,  yaitu pada pencampuran dua zat, banyaknya kalor yang dilepas  oleh zat yang suhunya lebih tinggi  sama dengan banyaknya kalor yang diserap oleh zat yang suhunya lebih rendah.
 
Jadi energi kalor(panas) bisa pindah atau mengalir dari zat yang suhunya lebih tinggi ke zat yang suhunya lebih rendah. Sama halnya dengan energi listrik di mana muatan listrik akan mengalir dari yang potensialnya lebih tinggi menuju ke potensial yang lebih rendah. Atau bisa di identikan dengan air yang akan mengalir dari tempat yang memiliki energi potensial grafitasi tinggi menuju ke tempat yang energi potensianya lebih rendah.
Azas black ini dinyatakan dengan persamaan matematika

Qlepas = Qterima

Atau          m1c1ΔT1 = m2c2ΔT2

Keterangan:
m1, dan m2  = massa zat pertama dan zat kedua
C1, dan C2   = kalor jenis zat 1 dan zat 2
ΔT1 dan  ΔT2 = selisih suhu zat 1 dan zat 2

Sesuai dengan azas black, maka pertukaran energi kalor pada zat dapat ditentukan dengan mengukur kalor jenis suatu zat menggunakan kalori meter.

Contoh soal
Sepotong logam massa 100 gram themperatur 970C  dicelupkan ke dalam 250 gram air yang berthemperatur 250C sehingga suhu akhir campuran logam dan air  adalah 29,50C, hitung kalor jenis logam tersebut (bila kalor jenis air 4200 J/kg 0K)!
Penyelesaian:
Seperti yang sudah diuraikan di atas maka yang melepas kalor adalah logam yang suhunya lebih tinggi dan yang menerima kalor adalah air yang suhunya lebih rendah.

Diketahui :
mlogam = 100 gram= 0,1 kg
 Tlogam=970C
mair=250 gram=0,250 kg
Tair=250C
Takhir campuran = 29,50C
Cair = 4200 J/kg 0C
Qlepas = Qterima
mlogam.clogamΔTlogam = mair.cair.ΔTair
0,1kg.clogam.(970C - 29,50 C) = 0,250kg. 4200 J/kg 0C (29,50C - 250C)
0,1kg  clogam. (67,50C) = 1050 J/0C (4,50C)
clogam. 6,75kg 0C = 4725 J
clogam.=4725 J/6,75 kg 0C
clogam.=700 J/ kg 0C
 Jadi berdasarkan hasil perhitungan diatas kalor jenis logam adalah 700 J/ kg 0K

20 comments:

  1. Greetings, heat energy is energy that can flow

    ReplyDelete
  2. Dulu waktu masih SMP, ane biasa menghafalkan rumusnya dengan sebutan Ki CaMaT. biar gampang diingat.. hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sebagai salah satu cara mengingat rumus, tapi yang paling utama adalah mengerti atau memahami

      Delete
  3. wiiih sepertinya otak saya sudah ngga bisa diajak baca rumus kaya gini hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak apa lah ini kan buat anak-anak SMA, tapu umum juga kalau mau tidak masalah

      Delete
  4. Kak , kok di soal satuan dari kalor jenis J/kg derajat Kelvin..
    n' yg di pake si jawabannya J/kg derajat Celsius..

    trus bukannya jawabannya 700..
    kan 4725 di bagi 6,75= 700???

    makasiih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau satuan /derajat kelvin atau /derajat celsius karena selisih nilainnya jadi sama,,,mengenai jawabannya betul 700 terima kasih sudah dikoreksi, dan saya edit

      Delete
  5. saya lbh jelas setelah membaca ini, kalo bisa soalnya di tambah & lbh berfariasi, hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok saran nya bisa dipertimbangkan,
      terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  6. wah kalo dah fisika gini mah ane bingung coz dulu ini pelajaran yg paling ane tdk suka.. Bnyak rumus sich..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kang tidak banyak rumus nya cuma satu

      Delete
  7. Subhanalloh, Maha besar Allah dg apa yg telah Ia ciptakan...

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Ijin share gan
    buat membantu belajar Fisika, teman2 bisa coba aplikasi “FisikaMu”
    untuk aplikasinya bisa diunduh di android market, dan untuk infonya bisa berkunjung ke : http://malawidiyanto.wordpress.com/portofolio/
    semoga bermanfaat , Thanks

    ReplyDelete
  10. kita juga punya nih artikel mengenai kalor, berikut linknya semoga bermanfaat ya :D
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2728/1/19.pdf

    ReplyDelete
  11. idihhhhh,, ane paham ane paham,,, makasih maksih

    ReplyDelete
  12. kita juga punya nih artikel mengenai 'Fisika', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/7241/1/DOKUMEN%20PRESENTASI.pdf
    trimakasih
    semoga bermanfaat

    ReplyDelete

Bagi adik-adik atau teman-teman pembaca blog ini yang mau kritik atau saran untuk perbaikan blog ini silakan tulis di kotak komentar.
Mohon maaf komentar yang mengandung spam secara otomatis oleh sistem blogger masuk kotak spam atau dihapus